Нажмите esc, чтобы закрыть

Илья Яковлевич Гриц

Основатель колледжа «Наследие»

Илья Яковлевич Гриц (родился 9 июня 1949 года) воцерковлялся через о. Серафима (Тяпочкина), духовно связан с архим. Виктором (Мамонтовым). В советские годы помогал распространять религиозный самиздат у Н.Е.Пестова, общался с о. Александром Менем. С о. Бернардо Антонини читал лекции по библеистике в Колледже св. Фомы Аквинского, в ХМЛ (Христианских международных лагерях). Был деканом Свято-Филаретовской высшей христианской школы (ныне — институт), членом совета Российского Библейского Общества. Консультант переводческого проекта «Библия в современном русском переводе под ред. М.П. Кулакова». Ректор-основатель Библейского Колледжа «Наследие». Участвует в съемках сериала о Библии с каналом «Культура». Проживает в Иерусалиме.

Будучи прекрасно осведомленным о новых тенденциях в библейской критике, Илья Яковлевич сам придерживается традиционного подхода (так, например, книга прор. Исайи рассматривается им как написанная одним автором). Его курсы отличаются тем, что он избирательно привлекает и материалы иудейской экзегетической традиции, и использует свой многолетний опыт преподавателя углубленных курсов (например, семестр — на книгу Товита).

«Я считаю, что преподавать Библию я не умею и заявляю об этом своим студентам. Я говорю им, что постараюсь передать им любовь к Священному Писанию. Если вы не полюбите его, то, какими бы ни были ваши познания — филологические, историко-культурные, толку не будет никакого. Только любовь вам откроет что-то реальное, коснется вашего сердца и изменит вашу жизнь». И.Я. Гриц

Немного о себе

Я родился в прошлом тысячелетии, в государстве, которого уже четверть века нет на карте мира, в городе, который за это же время изменился так, что очень трудно назвать его своим.

Это – для тех, кто уже и представить себе не может ушедшую жизнь.

А документально – место рождения – СССР, город – Москва. И родители, и их родители – также москвичи по рождению. Год рождения – 1949. Этот год во многом задал направление жизни и судьбе. Не только – внешне, но и какими-то важными внутренними константами. Например, до сих пор для меня невыносимо выбрасывать еду. Никогда не испытывал голода всерьез, но память – возможно по воспитанию, а может быть и более глубокая, генетическая, сформировала с самого раннего детства особое отношение к «хлебу насущному». Помню своего дальнего родственника, который пережил всю блокаду Ленинграда. Для краткости называл его дядей, и он отзывался на это всей своей неистраченной добротой и нежностью. Он часто приезжал в Москву по делам своей работы, и каждый раз утром спрашивал маму: «Ну, а что у нас сегодня на обед?» Мне было уже несколько лет. Воспитывали меня мама и прабабушка, воспитывали, как я сейчас понимаю, хорошо. И я точно знал, что задавать в гостях такие вопросы – неприлично. Дождавшись, когда он ушел по своим делам, спросил об этом маму. И тогда впервые узнал, что правила воспитания, даже самые правильные, имеют свои границы:  мне рассказали про блокаду, про то, что он выжил как чудо свыше и посоветовали быть осторожнее с применением правил жизни к конкретным людям.

Когда спустя много-много лет я прочитал прекрасную книгу Оливье Клемана «Беседы с патриархом Афиногором», в которой одна мысль поразила меня, но уже не потрясла: «Главная тайна христианства состоит в том, что людей нельзя сравнивать». Мой тот далекий, еще младенческий опыт (было это примерно в году 53-м, или в 54-м), неожиданно поднялся из глубин памяти, вспомнился, и встал на свое, очень важное место в моей дальнейшей жизни.

Ни отдельных людей, ни большие или малые группы, и целые сообщества, включая церковные, старался не сравнивать. Жизнь – богаче и сложнее любых правил, любых мысленных конструкций. Вот одна из глубинных основ моей жизни. Примерно в те же годы, когда встретился с личностью патриарха Афиногора, прочитал книгу молодого еще архимандрита Филарета, впоследствии митрополита Московского, ныне причисленного к лику святителей. «Никогда, ни одну церковь, исповедующую Иисуса Сыном Божьим, не дерзну назвать еретической». От этой книги (беседы молодого человека живущего в англиканской среде с православным наставником), святитель никогда не отрекался. И это утверждение, также вошло в число камней моего духовного фундамента.

Не собираюсь утомлять читателя перечнем других камней. Тот, кто прочтет какие-нибудь мои работы разных лет, предложенные на этом сайте, тот и сам поймет.

Хочу только вспомнить (= поблагодарить) некоторых людей, которых Господь послал как ангелов Своих в мою жизнь.

Это протоиерей Владимир Соколов, который крестил меня в 1974 году и  вся его прекрасная семья, включая его уж покойную супругу Наталью Николаевну и их детей.

Это великие святые наших дней: архим. Таврион (Батозский), архим. Серафим (Тяпочкин), архим. Виктор (Мамонтов). Мученик Христов – прот. Александр Мень. Святители Антоний, митрополит Сурожский, Леонид, митрополит Рижский, Хризостом, митрополит Литовский и многие иные, чьи имена – в моем сердце.

Непременно хочется поблагодарить за мою жену Марину, без помощи и духовной поддержки которой ничего бы в моей жизни не состоялось. Моих сыновей и дочь, моих друзей и всех, кто ставил препятствия на пути исполнения воли Божьей: им я особенно благодарен: они укрепили волю и желание служить Богу.

Благодарение стало основой моей жизни в последние годы. Поэтому правильно будет завершить эти строки словами Библии:

ברך השם!

что по-русски звучит так:

Да будет благословенно Имя Господне!

О роли Ильи Яковлевича в разработке движка Яндекса, который тестировался на Библии

Раздел И.Я.Грица на Предании

В блоге вы можете найти тексты по тегу Гриц И.Я. , в частности, учебное пособие «Внимая голосу пророков»

Сборник бесед о воспитании Ильи Яковлевича и его супруги Марины Марины с архим. Виктором (Мамонтовым) «Таинство детства»