<< Предыдущая лекция Следующая лекция >> В начало курса >>
Сотворение мира. Разные картины в Священном Писании
Расшифровка лекции подготовлена студентами Библейского колледжа "Наследие".
Редакторы – Владимир Стрелов, Лидия Плотникова.
Господи, благодарю Тебя за этот вечер, за то, что вопреки всему, отдыху, развлечениям, Ты все-таки вдохновляешь людей прийти сюда к слову Твоему. Благослови, Господи всех, кто сейчас в пути, благослови тех, кто сегодня не смог прийти по разным обстоятельствам. Пребудь с ними, как и с нами. Открой нам, Господи, разум внимать слову Твоему, внимать мыслям и тем картинам, которые Ты нам открываешь. Пребудь, Господи, с нами. Аминь!
Тема сегодняшней лекции называется так — Сотворение мира: разные картины в Священном Писании. У меня не хватит ни времени, ни сил все эти тексты, которые я выписал, с вами разбирать, а надо бы. На это семестр нужен, вы понимаете. Все эти тексты и отрывки, тут не только Бытие, и Псалмы и Пророки и много чего другого, потихонечку их выписывайте. Это я предоставляю вашему усердию.
Что тут надо выделить? Во-первых, я сказал слово «разные картины», и это очень точное слово. В Библии нет описаний, нет логики в нашем понимании, нет изложения. К примеру, кто-то читает учебник физики или астрономии, астрофизики о том, как произошло творение. Там идет набор утверждений, гипотез, и так далее. В Библии – это картины. И этим Библия отличается от науки. Не лучше и не хуже, просто другой язык, язык, который мы называем мифопоэтическим. Потому что говорить о сотворении мира можно или на языке науки, строгих утверждений или гипотез. Чаще всего, это гипотезы, потому что мы их проверить не можем. Или на языке поэзии, и тогда это гораздо интересней. И чем гениальней будут эти картины, которые рисуют, а поэзия – это тоже картины, тем больше у нас будет оснований им верить.
Надо выделить тут четыре картины. Это две в Прологе Пятикнижия, Торы, первые две картины в книге Бытия; в 103 Псалме (в западной нумерации он 104-й) о Сотворении; и в последних главах книги Иова (главы 36, 37, 38). Вот это главные картины, а остальные картины как бы дополняющие. Это не значит, что их не надо читать. Их надо читать, там много важных моментов.
Чем же отличается картина от повествовательного, логически выстроенного текста? Тем, что в картину надо вглядываться. Есть картины, в которые вглядываться не надо, например, какой-нибудь плакат «Не стой под стрелой». Плакат — это же тоже картина, она несет какую-то однозначную информацию. Я привожу самый простой пример — «Не стой под стрелой», «Не суй пальцы в розетку». Смешная и очень даже однозначная картинка. Но чем выше уровень культуры, тем картины становятся сложнее, не в смысле техники, а в смысле их восприятия. Чтобы их понимать, надо быть на уровне художника. Это одна из аксиом восточной эстетики, что тот, кто смотрит картину и тот, кто пишет картину, они равны! Но смотрит не просто так, прошелся, кинул взгляд и пошел дальше, но тот, кто ее созерцает. Созерцание — это такое же искусство и такой же труд, как и написание.
Чем же эти картины отличаются от каких-то картинок, которые тут развешаны? Вот, сзади вас какая-то картинка, я не понимаю, что это такое, но это не имеет значения. Картинка и картинка, что-то очень милое. Чем же они отличаются? Тем, что в эти картины надо вглядываться. Если говорить более точно, это не картина, это икона. Разница между картиной и иконой вам известна? Картина изображает пейзаж, предметы, людей, а икона являет то, что невидимо нашим глазам. Являет святость. Являет Творца, Сына Божьего. Поэтому мы имеем право изображать на иконах святых, потому что, когда их изображают, совсем не важно, похожи ли они на свой прообраз. В последние десятилетия канонизировано много людей, которых мы знаем по их портретам и фотографиям. Но на иконах они другие, потому что на хороших иконах образ Сына Божьего, ради Которого они жили, умирали, страдали, служили, Он через них светит. Хотя хороших икон, как и хороших картин, мало, конечно. А когда изображают каких-то святых древности, которых мы плохо представляем, и есть очень краткие описания их внешности, на иконе обязательно должна быть надпись – кто это, потому что типически они все бывают очень похожи. Но главное другое, главное показать вот этот Лик Христов, Который они приняли. Икона изображает жизнь человека, который принял в себя Христа. Как Павел пишет – «не я живу, а живет во мне Христос». И хорошая икона всегда должна явить образ, это не картина.
Библейские картины Творения мира в этом плане похожи, но это и немножко другое. Это изображение мира, но не глазами художника – лес, поля, горы, море, а это все те же самые объекты, но как бы глазами Бога, так, как их задумал, и так, как их видит Господь. Вот это Библейские картины Творения. Это иконы, но уже не в христианском смысле, а как раз типически восточные иконы. Вот восточная древняя живопись, китайская, японская, изображает мир, который Бог сотворил, и как он прекрасен. И понятно, что там детали уходят, остается только намек. Если вы вспомните выдающиеся восточные свитки, там горы, воды, реки, леса. Но лес может быть изображен веточкой просто, этого достаточно – намекнуть. И воды – это не океан какой-то, а ручеек или просто что-то течет. Где-то там вдали хижины, может быть даже крошечный человечек, лица которого мы не разглядим. Вот это творение, это икона, настоящая икона. То есть, на Востоке тоже умели писать иконы, но они как бы иные были. Не Сын Божий, явленный в человеке, а мир, сотворенный Богом, глазами Божьими. Поэтому основное изобразительное средство здесь – это намек. И поэтому в эти картины надо вглядываться очень долго и очень внимательно.
Почему картины Творения мира разные
Я на доске выписал разные картины Творения мира, основные – первые четыре. И картины эти разные. Почему разные, как вы считаете? Почему эти библейские картины разные? Понятно, что они словесные. Почему у нас не одно Евангелие, а четыре, и они не совпадают? Они не тождественны. Разумеется, они очень близки, но всё-таки Церковь сохранила четыре разные Евангелия. Они дополняют. То же самое и здесь, у них разные цели. Они дополняют. Эти картины написаны не в разное время, мы про это просто не умеем рассуждать, оно для нас закрыто. То есть рассуждать можно, но нет возможности проверить. Все, что сказано про эти древние тексты, когда они были написаны, некоторые с большим апломбом выступают и говорят – «вот, тогда и тогда», но, когда ты спросишь аргументы, их нет — «мне так кажется». Нет возможности проверить. Вот то, что исторически Евангелия были записаны в одну эпоху, в этом сомнения нет. И то ученые спорят, какое первое, какое второе.
В связи с тем, что это разные картины, можно поставить несколько вопросов. Потом я попробую дать на них ответ. Но мои ответы совсем не обязательно должны вас удовлетворять. Я вам всегда говорил и буду говорить – то, что я говорю, это совсем не обязательно, что так и есть. Вы имеете право на собственное суждение, но как-то должны его аргументировать, выстроить. Вы не обязаны следовать мнению того или иного специалиста, преподавателя.
Итак, в Ветхом Завете можно увидеть довольно много неодинаковых описаний Сотворения мира, и, в связи с этим, можно поставить несколько вопросов.
Первый. Зачем в тексте Священного Писания так много различных картин Творения? Вот, я их выписал все. Некоторые кратенькие, но очень важные штрихи, они как бы дополняют. Когда у Пророков мы находим буквально 2-3 стиха, это не пустяки, там что-то очень важное. И я очень прошу вас дома этим заняться. Поверьте, радость, которую вы испытаете, превзойдет затраты вашего времени, вам будет хорошо.
Второй вопрос. В чем сходство и в чем различие этих картин?
Третье. Возможно ли на основе всех имеющихся в Ветхом Завете текстов, которые описывают Сотворение мира, составить одну целостную и непротиворечивую картину? Тут есть противоречия, когда один текст в чем-то противоречит другому. И в Евангелии тоже так, вы, наверное, обращали внимание. И это нормально, мы уже знаем, что это хорошо.
Четвертое. О чем говорят и о чем умалчивают эти картины? Второй глагол обязательно подчеркните! Потому что как в музыке, так и в живописи, так и в Библии паузы, молчание не менее важны, чем звуки, мазки картины, слова. В Библии это невероятно важно! Мы будем учиться вслушиваться в молчание Библии, о чем Библия умалчивает, о чем она не говорит.
Пятый, очень практический пункт. Что можно, а что нельзя, то есть некорректно спрашивать о Сотворении мира по текстам Библии? То есть, где пределы наших вопросов? Вы знаете, что один «выдающийся» человек может задать столько вопросов, что и все мудрецы мира ответить не смогут. Есть такая поговорка. Мы должны знать, где наши границы, о чем спрашивать не надо, просто это не корректно, недопустимо.
Вот, пять вопросов, которым будет посвящена сегодняшняя лекция. Вернее, поискам ответов на них. И вопреки всем правилам и нормам, я сейчас уже прейду к выводам, потому что нет возможности у нас. По-хорошему, надо примерно семестр этим заниматься. Я могу только сказать предварительно, что различия повествований связаны не только с разными картинами и образами, а это были разные авторы. По крайне мере, Бытие и Псалмы – это точно разные авторы, Ездра, Иеремия и Исайя – это тоже разные авторы. Разные образы мироздания, которые складываются у нас после их прочтения. Различия связаны и с разными целями, которые ставили перед собой авторы, что нам показать. А также отметим различия литературных жанров и применяемых художественных языков. И разные адресаты, кому это еще адресовалось.
Несоизмеримость Бога и творения
Я сейчас буду говорить в основном по первым четырем текстам. Итак, сначала мы отвечаем на тот вопрос, который я поставил: что общего в этих картинах, и что они нам хотят сказать? Первое. Одна из главных задач всех этих текстов – показать несоизмеримость Бога и мира Им сотворенного. Бог абсолютно выше Своего творения, которое и с нашей точки зрения, и с точки зрения Бога – «хорошо». Помните, как заканчивается каждый День творения, рефрен какой? «Хорошо!». У нас «хорошо» – это какая оценка? Скажем, оценка этическая. В еврейском тексте стоит слово «тов» (ивр. טוֹב), которое означает одновременно «хорошо» и «прекрасно». Славянское слово «добро» удачнее, чем русское слово «хорошо», мы сузили его семантическое поле. «Добро» — это прекрасное и хорошее. Не только «хорошо» в смысле «полезно», это и красота еще. Греческий перевод тоже очень удачный, а в русском такого не нашлось. И вы помните, какова общая сумма оценки, как бы интеграл – «хорошо весьма», по-еврейски מְאֹד טוֹב – весьма добро, очень хорошо.
Так вот, Бог настолько выше Своего Творения, хотя в Его оценке оно прекрасно, что нигде в тексте Библии ничего о Боге не говорится, не проводится никакого сравнения с Творением. Обратите на это внимание, в Библии Бог не определяется. В Библии Бог есть, и это не обсуждается, никогда. О Нем никогда ничего не говорится, потому что мы — такое же творение как все остальное, как трава, как птицы, земля, воды, и так далее. Мы что-то о Нем узнать, соприкоснуться, понять можем только тогда, когда Бог «умаляется», — это слово славянское, но оно очень хорошее, — то есть снисходит к нам. Как Он снизошел к нам, став Человеком, вочеловечился, воплотился, так и здесь. Нет нигде описания Бога. Бог никогда не сравнивается с самым прекрасным из своих творений. Относится это творение к миру материальному или к миру духовному, Бог выше всего этого. Никакого сравнения вы нигде не найдете. То есть я сразу показываю вам, о чем Библия молчит, умалчивает.
Есть одно единственное место в Библии, где говорится об отрицании Бога — «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13:1). Обратите внимание, вслух он даже не посмел, хотя он безумный. Слово «безумный» не в современном смысле. Если мы сейчас про человека скажем «он безумный», это будет синоним слов «глупый», «дурак», «идиот». А в Псалме это означает следующее: если безумный в сердце своем считает, что Бога нет, это просто признак его безумия, у него нет ума. Есть люди, которые рождаются в результате какой-то катастрофы. У них нет ноги, руки, глаз, они не могут видеть мир, или слуха нет – очень жалко, мы понимаем. Вот на этом уровне «безумный». У кото-то нет зрения, у кого-то нет сил в руках, а у этого нет ума. Это характеристика его немощи, он просто такой вот убогий. Это не этическая оценка, в Псалме это только так.
Мир видимый и невидимый
Бог сотворил мир видимый и невидимый, но невидимый мир – это такая же тварь, как и мир видимых вещей, то есть это сотворенное. Ангелы и близко не подходят к Богу, они – творения, и тем самым сравнивать с Богом их нельзя. В соответствии с ветхозаветным пониманием этого вопроса, ангелы – это только служебные духи, и больше ничего. Я знаю, у многих такие тесные и теплые отношения с ангелами и такая любимая ангелология, очень почитаемая. Но, увы, в Библии ничего об этом не сказано. Это все потом было, непонятно из какого места, придумано.
Никогда не забуду сцену, которой был свидетелем когда-то очень давно. В метро ехали два молодых человека очень православного вида, в сапогах, бородатые, все было прекрасно! Один держит в руках толстенную книгу, фолиант с золотым тиснением «Житие архангела Михаила». А другой ему страшно завидует и спрашивает, где он взял, а тот ему что-то снисходительно отвечает. Я особо к разговору не прислушивался, но само название, толщина книги, меня потрясли. Но некоторые их реплики я запомнил, с трудом можно было удержаться и не упасть в обморок. Второй спрашивает — «а, ты не помнишь, где покоятся его мощи?». На что первый совершенно серьезно отвечает —«знаешь, вот знал, да забыл». Это очень популярная тема.
Так вот, в Ветхом Завете ничего об ангелах не сказано. Слово «ангел» — это греческое слово. Означает оно, как и еврейское слово, которое за ним стоит, — «вестник», тот, кто послан сообщить какую-то весть, и все. И довольно трудно нам бывает различить, когда мы читаем русский текст — «вот, пришел ангел и сказал кому-то то и то», и что-то они делают. Много сцен, где это слово упоминается. И есть тексты, из которых нам становится понятно, что вестник – это человек. Это не обязательно крылатое, пернатое существо. О крылатости сказано у Исайи про серафимов, что у них шесть крыльев, поэтому считается, что крылатые. Меня уговаривали как-то поехать в какой-то монастырь, где хранится перо какого-то архангела, забыл, какого. Дорогая поездка, я забыл куда, в Испанию или Португалию.
Вот, этот вестник. Идет речь об ангеле или о человеке? Иногда это ясно из текста, из контекста, что пришел человек, даже был послан, допустим, пророком. Его воспринимают как ангела, но это человек. Иногда нам очень четко и ясно, что это ангел. Он является во сне кому-то, это бывает. Иногда это обычная малообразованная ослица, тоже ангел. Она вестник, пришла к Валааму предупредить его о чем-то. Это служение. «Ангел» — это не какое-то явление, это служение. Если вы, например, приходите к кому-то из своих близких друзей и говорите — «пора бы тебе почистить перышки», понятна мысль, что это значит? Значит, «пора бы тебе сходить на исповедь». Вы выступаете как ангел Божий, как вестник — «пора бы тебе на покаяние», или еще что-нибудь в этом духе. То есть, каждый из вас может быть ангелом. Как правило, крылья при этом не вырастают. Хвосты иногда, но не всегда.
Это служение. Я говорю сейчас не о том, как сформировалось представление у большинства верующих в той или иной традиции, допустим, в православии или в католической церкви, я совершенно не собираюсь его оспаривать. Я говорю о библейском представлении. Я не критикую традиционные взгляды, хотя мне их трудно понять. Это служение, каждый может стать вестником для другого. Вот, Иоанн Креститель приходит к народу и говорит — «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Для чего был сотворен мир
Далее. Ни одна картина, о которых мы говорим, не пытается описать «физику» процесса творения мира, как был сотворен мир. Космогонии как таковой в этих текстах нет, в отличие от античных и индуистских текстов, где описывается, как был мир сотворен. Здесь этого нет.
Далее. Есть описание последовательности периодов творения, вот эта первая картина, но только для того, чтобы подчеркнуть, что Бог творит мир постепенно. По этой причине нет и не может быть противоречия между Библейским взглядом на творение и научным. Они смотрят на творение с разных позиций, как бы имеют разные задачи. Поэтому к науке мы должны относиться с большим почтением, как и к искусству, и к религии, к поэзии, к живописи и так далее, но у каждого своя задача, они не сводятся одна к другой. У них различные взгляды на творение в соответствии с разными вопросами, у науки и у Библии. Библия отвечает на вопрос — «ДЛЯ ЧЕГО был сотворен мир?», а наука пытается ответить на другой вопрос — «КАК был сотворен мир?». Библия этим не занимается никогда. А наука, если это настоящая наука, а не какая-нибудь «идеология», которая выдает себя за «науку», она никогда не будет заниматься вопросом, для чего был сотворен мир, для чего сотворен человек, или море, или горы. Ни один нормальный ученый этим заниматься не будет.
Далее. Писание показывает место человека в замысле Божьем о Творении. Это место так высоко, что превышает в замысле Божьем служение ангелов. Но в реальности произошло что-то другое. А доказать, почему место человека превышает служение ангелов, можно очень просто — «Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного», и Он, почему-то, стал не ангелом, не «воангелился», а вочеловечился. Значит, Бог послал Его вочеловечиться.
Когда мы берем в руки цветок и любуемся им, как он прекрасен, или картину, или еще что-то, сотворенное людьми, или произращенное землей, то есть Богом, мы видим красоту отдельно от всего творения. Мы потеряли способность смотреть на цветок и видеть его красоту в красоте всего Творения. Это может делать только Господь, а до грехопадения это мог делать и человек.
Когда мы с вами будем читать 1,2 и 3 главы Бытия, мы там увидим, что человек увидел это древо, что оно хорошо, приятно для глаз и так далее. Это не значит, что он раньше его не видел. Он его увидел как «отдельность», так, как видим мы. Грехопадение начинается не с того, что кто-то что-то съел, а с того, что кто-то сумел, умудрился увидеть творение отдельно от Творца. Вот, где начинается грехопадение. Итак, человеку дано было увидеть этот сотворенный мир глазами Божьими, то есть входить в познание замысла Божьего об этом мире.
Теперь следующее. Соприродность человека Богу состоит в полученном им даре творчества. Бог – Творец, но этот дар есть у каждого человека без исключения. Мы творцами почему-то очень узко называем поэтов, художников, а этот дар есть у каждого человека без исключения. И вот тут вы можете себе отметить, что ангелы этого дара не имеют.
В зависимости от поставленной человеком цели, а человек сам имеет право ставить цели себе, потому что у него есть дар свободы, это творчество может быть или сотворчеством Богу, или самотворением. Сотворчество Богу — это когда человек работает как подмастерье. Бог — Мастер, а я — подмастерье, я не смею претендовать на большее. В центре моего творчества и моей жизни – Бог, для верующего человека это так. А самотворение – в центре моей жизни я сам любимый. И очень много художников и других людей, которые вот так ставили себе задачу и как-то ее решали, чтобы возвеличить себя, а не Творца.