<< Предыдущая лекция         Следующая лекция >>       В начало курса >>

Завет с Адамом


Расшифровка лекции подготовлена студентами Библейского колледжа "Наследие".
Редакторы – Владимир Стрелов, Лидия Плотникова.

Заветы в Библии

Итак, мои дорогие, сегодня мы начинаем новую тему. Она будет трудной, предупреждаю, и длинной, называется «Завет и заветы в Библии». Я хочу напомнить то, что вам должно быть хорошо известно, но у меня есть сильное подозрение, что это хорошо известно не всем.

В Священном Писании выделяется несколько заветов, заключенных Богом с его народом через различных людей. Давайте их перечислим по порядку – завет с Адамом, Ноем, Авраамом, Моисеем, Давидом, с Иисусом. Конечно. Сколько получается их – шесть. Вообще-то, заветов у нас семь – еще один будет. И с кем он будет – с Ним же, когда Он придет не в образе раба, а в образе Царя. И придет Он не только для своего народа, не только для относительно небольшой группы людей, а явится всем. Это то, что мы называем Вторым славным Пришествием. Это седьмой завет, который будет заключен в конце времен, по-видимому.

В этой связи встает ряд вопросов, на которые мы попытаемся дать ответы в этой теме. Первый вопрос – для кого предназначены эти заветы, т.е. с кем они заключаются? Второе – каково содержание каждого из этих заветов? Третье – как соотносится содержание этих заветов между собой, разных заветов, как они соотносятся? Самый простой ответ, что Новый Завет отменяет старый, и все. Но это был бы слишком примитивный ответ, тем более что про каждый завет сказано, что он – вечный, поэтому это очень сомнительное суждение. Следующий пункт – каковы условия их исполнения и последствия от неисполнения? Про Моисеев завет условия исполнения — вот эти поощрения, благословения – мы прочли, а невыполнения вы прочтете дома, но это есть в каждом завете. Пятый вопрос – можно ли говорить о каком-то развитии заветов, или каждый из них уникален и несравним с другим? Это вопрос довольно сложный, и если вы даже встретитесь с каким-то профессиональным богословом или библеистом, то вы услышите от них разные варианты ответов. Шестое – что происходит с «предыдущим» заветом после заключения «последующего»? Вот Завет с Авраамом или Завет с Ноем. Что произошло с Заветом с Ноем? Что с ним происходит – он отменяется или как, понимаете, что это принципиально важный вопрос?

И еще два вопроса, тоже острые и провокационные даже. Седьмой – возможны ли действия в настоящий момент сразу нескольких заветов? И, наконец, последний вопрос – необходимы ли в настоящее время Христовой Церкви, живущей в Новом Завете, все предыдущие Заветы? И это тоже очень острый вопрос, я бы сказал – он практически важен, а не только теоретически. 

Завет с Адамом

Быт 2:16-17 «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Во-первых, это язык проповеди, язык образный, а что стоит за образом древа познания добра и зла, где происходит вот это заключение Завета? В эдемском саду, в раю. Было ли в раю добро или зло? Нет. Адам не знал, потому что его не было – ни добра, ни зла. Там, где Бог – там нет ни добра, ни зла. Зло возникло потом, после грехопадения. И добра тоже не было. А что было? Было Божье присутствие. Бог выше добра и выше зла. Добро и зло на одном уровне — это два антонима. А было нечто большее.

Теперь смотрите, слова «смертью умрешь» – если мы считаем, что это в раю – он понять принципиально не мог, потому что смерти не было. И сказать: «Адам, не ешь, а то умрешь смертью» – это все равно, что восьмимесячному ребенку сказать «не суй пальцы в розетку, а то там 220 вольт». Господь Бог – гораздо более толковый преподаватель, воспитатель, чем тот, кто такое скажет ребенку.

Значит, что такое «дерево познания добра и зла», что за этим стоит? Мы этот вопрос должны обсудить, иначе мы просто не сдвинемся с места, иначе я вам что-то скажу, и вы не поверите или поверите, и это совершенно не нужно, мне важно, чтобы вы поверили тексту Писания. Во-первых, мы должны вспомнить, кто это все слышал. Адам – несомненно. Ева – во чреслах Адама – может быть. Кто еще, какие были свидетели? С ангелов спрос маленький, также, как и с животными, их за хвост не ухватишь – ни тех, ни других. Вообще-то, как книга называется? «Первая книга Моисея Бытие». Моисей это говорит кому? Народу Божьему, который очень хорошо знает, что такое добро, и что такое зло, и что такое смерть. Значит, перед нами одновременно текст многих жанров.

С одной стороны, откуда узнал это Моисей? Из Предания, это может быть, но маловероятно. Скорее всего, ему Бог открыл, это божественное откровение. То, что Бог открывает человеку, мы называем каким словом? Пророчество. Пророчество, как вы видите, может быть не только о будущем, но и о прошлом – это нормально. Значит, перед нами пророческий текст, а с ним надо обращаться довольно осторожно.

С другой стороны, речь Моисея народу Божьему – это всегда что? Проповедь, назидание. Смысл вот этого стиха – «вам не все можно». Правильно, если в двух словах? Вам не все можно, манну по субботам не собирайте, и так далее, там тысяча всяких конкретностей и частностей. И хороший проповедник, когда что-то говорит, он приводит примеры, вот, он приводит пример с Адамом. Значит, это еще и проповедь, тоже правильно.

Дар сравнения

Так вот, что такое «дерево познания добра и зла», что за этим образом стоит? Как мы отличаем, что добро, а что зло? Я говорю без всякой иронии, отличаем головой. Что ты в голове в это время делаешь? Сравниваешь. Значит, у человека есть дар сравнения, он есть у каждого человека, к какой бы культуре, к какой бы религии, к какому бы этносу, цвету кожи он не принадлежал – это вопрос выбора. Мы этим даром пользуемся каждый день и много раз за день. С утра вы все начинаете думать – что одеть, это или то. Я не шучу, я говорю серьезно. Это одеть – зла никакого нет, и это одеть – зла нет. Чаще всего, выбор происходит не между добром и злом. Кстати, чтобы отличить добро от зла, что нам нужно? Какой инструмент тут работает, если с точки зрения Закона Моисея? Заповеди, это очевидно. Заповедь помогает нам различить между грехом и праведностью, добром и злом. Но, гораздо чаще выбор стоит между добром и другим добром. Например, что одеть, пойти сегодня вечером в это место или в это? И то хорошо, и это хорошо, ничего плохого нет, каждый человек с этой проблемой справляется. У нас есть дар сравнения. Я сейчас говорю совсем не шутливые вещи, а очень серьезные, они настолько очевидны, что мы об этом не задумываемся.

Но в Эдемском саду Адаму ничего выбирать не нужно было – у него было все. И он ходил в этом саду. Если продолжить этот образ, что стоит за ним, какая там реальность – мы принципиально не знаем и узнать не можем, потому что закрыта она. И поэтому можем говорить о ней только образным языком, после грехопадения мы не умеем об этом говорить. Ту реальность, которая стоит за образом сада, мы не знаем. Что из себя представляет рай и жизнь в Эдемском саду в реальности, какова она была? Что Библия говорит языком поэзии? Мы живем в греховном мире, а они безгрешны, в раю греха нет, и зла нет, и добра нет. Мы и представить себе не можем, а, соответственно, описать не можем.

Так вот, Бог сотворил человека и поместил его, как говорит Писание, в райский сад, в рай. И человек должен был сначала с ним познакомиться. Вот, вас бы поместили в прекрасный сад, просто привели и оставили. Вы там можете ходить, смотреть, любоваться, но сначала надо познакомиться с цветами, с животными, с растениями, походить по тропинкам, все узнать прежде, чем что-то делать. Мы читаем с вами в самом начале 2-й главы, что этот райский сад имел границы, обтекали его четыре реки, это был некий топос. Четыре реки – это совсем не обязательно. Говорить о пространстве, о времени рая мы не умеем – это все образы. Но рай был некоей небольшой точкой в математическом смысле, т.е. он не был всем миром, он имел границы. И пока Адам был в раю, ему этот дар сравнения был не нужен, потому что все было прекрасно в раю, все было совершенно. Выбирать нужно было только в другом случае – когда он пересек бы границы рая и исполнил свое предназначение, а предназначение человека – весь мир сделать раем.

Это и есть Завет, это и есть заповедь, что вот этот запрет, который вы мне прочли сейчас в 16-17 стихе – он был временный, он был до времени, запрет не есть от дерева познания добра и зла, потому что это и есть дар сравнения. Он нужен был только в другом случае, когда Адам взял бы лопату и начал бы работать, начал бы хранить и возделывать.

Быт 2:15» И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

«Возделывать и хранить» – эти два слова являются ключевыми во всем Священном Писании. Что это такое, что проще, что сложнее? Хранить проще. Представь себе, вот я даю тебе ключи, и говорю: я уезжаю, сохрани их. Что ты с ними сделаешь? В дальний ящик уберешь. И через год я приду, скажу, верни мне ключи, ты мне их вернешь, правильно? Очень хорошо. Я тебе вручаю комнатные цветы или кошку свою и говорю: сохрани их. Сохранить – это значит, чтобы, когда я их попрошу назад, в них жизни было не меньше, чем сейчас. Это понятно, что такое – сохранить живое?

Теперь перейдем к саду, поскольку там текст Писания говорит о саде. Вот я уезжаю, оставляю садик небольшой кому-то, и говорю: сохраните мне сад. Это трудное дело, как сохранить ребенка, так же сохранить сад. В нем должно быть жизни, когда я вернусь, не меньше, чем сейчас. Может быть, это дерево уже надо будет спилить, посадить другое, но не хуже, такое же, и так далее.

А вот когда я говорю: прошу вас, возделай мне сад. Это что значит? Увеличить жизнь. Или сделать сад лучше, сейчас там не очень все красиво, сделать еще лучше или, может быть, и увеличить его. Вот тут еще много пустых земель и надо их тоже превратить в сад. И вот тут дар сравнения будет необходим, потому что на этом пустыре можно разбить цветник, а можно посадить ягоды, а можно деревья и т.д., и т.д. И это хорошо, и то хорошо. Все святые отцы говорят, что человек был сотворен для того, чтобы весь мир превратить в рай. И это уже не шутки, я могу называть западных отцов, восточных отцов, и у них тут не было никаких разногласий.

Вот, чтобы не быть голословным, был такой совершенно гениальный, один из величайших учителей Церкви – Григорий Нисский. У него даже трактат есть о предназначении человека, и он не стеснялся ставить трудные вопросы. Древние великие мужи, в отличие от нас, не боялись ничего и валерьянку не пили. Они не боялись задавать вопрос: а что было бы, если бы Адам не согрешил? Тогда, рано или поздно, он вышел бы за пределы райского сада, и стал бы всю землю превращать в рай. Я даже вам скажу больше, Григорий Нисский был настолько дерзновенен, что написал, что человек был предназначен для того, чтобы быть соработником, сотворцом Богу и весь мир превратить в райский сад, все мироздание и все планеты, и всем проповедовать о Боге. И те животные, которым он дал имена, чем они отличаются от человека? Они не могут непосредственно общаться с Богом, у них нет духа. И человек должен был быть для них посредником, он должен был их привести к Богу как пастырь, как пастух, как вождь. Это все пишет Григорий Нисский, я вам просто пересказываю.

И дальше он пишет о разных мирах, куда должен был проникнуть человек, т.е. о разных планетах и т.д. Понятно, что один человек этого сделать не может, значит Адам должен был плодиться, для этого нужно было много людей. То есть семья создается в раю, и дар рождения дается до грехопадения. Поэтому только какой-нибудь безумец может утверждать, что в семье или в рождении есть грех. Сегодня все поражено грехом, весь мир, но изначально было не так. И дар рождения дается как дар до грехопадения, потенциально. Дальше Григорий Нисский говорит – но, если бы это все произошло, то совершенства в этом бы не было, потому что без воплощенного Сына Божьего, совершенства быть не может. И когда Адам и его потомки превратили бы весь мир, все творение («космос» по-гречески) в райский сад, должен был воплотиться и родиться Сын Божий, но тогда не нужна бы была Голгофа. Красиво? Представляете, какое дерзновение! Сегодня бы бочки валерьянки не хватило бы на всех богословов, чтобы вот так рассуждать. А он спокойно рассуждал и, в общем, с ним никто не спорил, с этим были согласны все. Он один из самых гениальных умов Церкви вообще. Это 4-й век. Василий Великий с этим был согласен. Почитайте «Шестоднев», там увидите такие тонкости, что просто ахнете.

Значит, этот дар сравнения Адаму и его потомкам понадобился бы, потому что надо было бы все время выбирать, как устроить жизнь на этом острове, в этом саду, в этом месте, и так далее. Духовно Адам был слишком юн, и мы читаем в 7-й главе Бытия, что Господь после жертвоприношения Ноя говорит – «грех человека от юности его». Т.е. юность духовная, человек еще был очень неопытен.

И обратите внимание, в Библии всегда важна последовательность заповедей. Какое первое слово? «Возделывать». То есть более трудное и более, я бы сказал, совершенное на первом месте, а хранить – это все-таки проще, это на втором. 

Притча о талантах

И вот я сейчас делаю грандиозный скачок и перепрыгну к Евангелию. Есть замечательная притча Господа – притча о талантах. Вот, один человек выходит и дает таланты. Талант – это деньги. И каждый с ними поступает, как может. Вы помните, как они поступили, сколько вариантов там было. Два. Один человек зарыл их и вернул, сколько получил, столько и вернул. Нормально. А остальные пустили в оборот и вернули больше. На языке райского Адамова завета можно сказать так: эти люди – возделывали и преумножили еще, а он сохранил.

А в принципе, вообще есть три возможности, это правда. Какая была еще возможность? Взять себе, потратить, протранжирить, украсть. Как называется на языке Библии третий вариант поступка? Грех. Значит, греха тут нет, он отрезается. И вот смотрите, как интересно. Вы помните оценку, которую дает Господь человеку, который вернул ровно столько, сколько получил? Очень жесткую – «негодный». Но, с точки зрения закона Моисеева, этот человек согрешил или нет? Нет, он не украл, сколько ему дали, он столько вернул, он – праведник, он ничего не сделал.

Господь эту ситуацию, эту притчу нам рассказывает с другой точки зрения, с какой? С райской, понимаете, райской. Только с райской точки зрения можно ему предъявить обвинение, потому что человек сотворен для творчества. Он обязан увеличить, умножить, возделывать, это самое общее слово – оно не ко всему применимо, но в данном случае тут речь идет о деньгах, мы уже забыли, что талант – это деньги. И притча, на самом деле, довольно смешная, потому что талант – это примерно 140 кг золота, и там такие суммы вылетают, что можно за голову схватиться! Это образ. Он специально дает такие фантастические суммы, полторы тонны ввернул, ну это немыслимо! Мы этого не чувствуем. Мы талант уже понимаем в другом смысле, как способность человека делать то или это, уметь писать стихи, рисовать и т.д. Но Его слушатели, которым Он говорит, первые христиане понимали это буквально. Они были люди простые, и они понимали, что вот таких денег ни у кого нет, да, полторы тонны золота. Всем было понятно, что это образ, что не надо это воспринимать буквально, когда вот такие запредельные цифры.

А как Павел называет Иисуса – новым Адамом. Вы думаете, это пустые слова? То, что сделал Господь, Он пришел и восстановил все порушенное, вот это проявляется всюду в Евангелии. Он – победитель греха и смерти, и теперь Он имеет право требовать то, что по закону Моисееву требовать просто безумно. А называть человека, который все вернул до последней соринки – «ты раб негодный», это такие жесткие слова. Но с точки зрения рая, нового Адама – это нормально. Ты – бездельник, ты не возделывал и не хранил.

Вот в чем Завет с Адамом, вот его смысл, это Завет о творчестве, о сотворчестве. Человеку был дан дар, и он сохранился – сотворчество. Когда святые отцы и многие древние мудрецы размышляли об этой истории грехопадения, они говорили не только так красиво, как Григорий Нисский, – «что было бы…». А было у них еще очень много разных совершенно гениальных мыслей и догадок, что Адам сорвал этот плод преждевременно! Они говорили на этом же библейском языке, понятно, что это образ – это не плод, что-то за этим стоит. А это многие говорили, и Василий Великий, и Иоанн Златоуст, и на Западе Августин, и многие, многие: он этот дар взял преждевременно, то есть раньше времени. 

Отличать добро от зла

Между прочим, этот плод – этот дар сравнения, хотя он был сорван человеком преждевременно, без благословения Божьего, в нас сохранился, вот на это обратите внимание. Куда бы вы не приехали, куда бы вы не пришли, если вы встречаете человека любой культуры, любого уровня, любого цвета кожи, любого языка, он умеет отличать одно от другого. И Моисей должен был научить людей прежде, чем различать и выбирать между одним хорошим и другим хорошим, научить этот народ, который вышел из Египта, – вчерашних рабов, которым нужно было только мясо и еще чего-нибудь такое, и все хочу, хочу, дай, дай – отличать добро от зла. Воспитание начинается с этого. С чего начинают воспитывать детей? C границ – чего можно, чего нельзя. Маму бить нельзя ни при каких обстоятельствах, все. Ребенок вместе с грудным молоком должен это узнать. Когда завершается воспитание ребенка? Когда он сам умеет различать, когда он овладел этим даром различения добра и зла. Тогда мы его спокойно отпускаем в мир и знаем, что он там, может, лоб себе разобьет не смертельно, но город не сожжет какой-нибудь, куда попадет, и т.д. Вот она цель воспитания.

Я сейчас говорю не о нравственных заповедях, потому что в разных культурах, у разных народов они разные. Но это – отличать добро от зла – обязательно, это общечеловеческая вещь. То есть смотрите, этот райский завет, хотя и искаженным образом, но в нас живет. Мы все имеем дар сотворчества, без исключения. Мы все умеем отличать добро от зла. Как это достигается – это другой вопрос. Мы можем от этого дара отказаться. Вообще, различение добра и зла многими словами может называться, например, словом – совесть. Почему ты знаешь, что надо помочь этому человеку, а вот этого надо поколотить? Я не шучу, бывают ситуации, когда надо поколотить, хотя бы один раз по известному месту и хорошо так. Совесть подсказывает. Человек так отвечает и это нормальный ответ, просто за этим стоит очень многое, но мы должны за этим видеть вот этот райский завет. Он не исчез, он сильно исказился.

Вот Завет Адама. Он сохранился, он присутствует в нашей жизни? Да. Искажен? Ну, конечно. Но он – и это я даже попрошу вас записать – суть всех заветов: «возделывать и хранить». Что возделывать и хранить? Жизнь, конечно, жизнь. С маленькой буквы, с большой буквы, со средней буквы. В каких формах? В любых формах. Что такое жизнь? Это не только биологическая жизнь – это социальная жизнь, культурная жизнь, любая жизнь, жизнь искусства, жизнь живописи. И поэтому надо быть так осторожным, когда мы говорим, какое-то новое возникло явление, ну, предположим в живописи. Если мы скажем – «а, ерунда, какая-то», все, мы его убили, словом убили. Живое убивать нельзя, надо быть очень осторожным.


<< Предыдущая лекция         Следующая лекция >>       В начало курса >>